Великие идеи века

Мы пережили XX век — эпоху, которая заслуживает названия «великой», но по своему значению была временем переходным. XX век разрушил едва ли не все доставшееся ему от XIX, но сам не создал ничего. В крови и поту совершилась жатва, когда было собрано то, что посеяно и взращено было несколькими предыдущими столетиями. Приходят на память слова Откровения: Пусти меч свой и пожни (Откр. 14:15).

Весомость и разрушительная бессмысленность событий XX века вызвана тремя громадными заблуждениями человечества: марксизмом (социализмом), либерализмом и фашизмом. Это три осуществленные утопии, ложные идеи, воплощенные в истории и от этого воплощения неотделимые.

Великие заблуждения мы будем называть в статье «великими идеями века», несмотря на некоторую хронологическую неточность. Они возникли в XIX столетии, а либерализм даже раньше, поскольку его корни можно проследить уже в Реформации. Поэтому «век» здесь подразумевается не только прошедший Двадцатый, но вся эпоха «Нового времени». И мы хотим показать, что она, судя по всему, закончилась.

Эпоха закончилась не потому, что утопические государства разрушены, и не потому, что ложные идеи опровергнуты. «Великие идеи века» изначально представлялись не как отвлеченные идеи, а как сама правда, сама жизнь. Такую ложь не может опровергнуть диалектика, а только смерть. Ведь «идеи века» никогда не претендовали на философскую или хотя бы психологическую достоверность. Их единственное оправдание находится в их осуществимости.

Утопия – это нечто недолжное, но в формальном смысле возможное, как государство из рыб и птиц, основанное на двойной бухгалтерии, по выражению одного остроумного автора.

В тесной связи с этой реализуемой утопией находится ощущение новизны, которое не покидает человечество вот уже пять веков. Действительно, в какое безумие новый человек бы не впадал, в прошедшие столетия он всегда мог сказать себе: «Здесь я еще не бывал».

И вот сейчас ощущение новизны нас, очевидно, покидает. Чтобы «Новое время» закончилось, достаточно было догадаться, что мы здесь уже были.

Ощущение неотвязной «новизны» пришло на землю в эпоху «Возрождения», и сегодня незаметно улетучилось. Впервые за несколько столетий история перестала ощущаться как процесс. Не буду даже ссылаться на триумф «философов»-постмодернистов или Фоменко-Носовского. Напомню только, что удивление от известного тезиса Ф. Фукуямы о конце истории было удивлением узнавания, а не неожиданности.

Между тем, вера в историю как процесс и была конечным обоснованием всех революций, войн и катастроф, которые достались в Новое время на долю человечества. Без этого воззрения на историю Новое время становится тем, чем оно и было на самом деле – эпохой глобальной лжи, унижения и уничтожения человечества и самих основ его исторического бытия.

Но если история замкнулась хоть в небольшом круге, если мы и в самом деле здесь уже были, то это смертельный приговор целой эпохе.

____________________________________________

Признаки конца века сопровождают нас сегодня повсюду, и сами они тоже вызывающе «повсюдные».

Пресловутая глобализация – факт не только экономический или политический, а, в первую очередь, самоощущение человечества. Человечество чувствует себя замкнутым внутри познанной вселенной, как тунец в консервной банке. Осмысленный мир заполнен до предела, и нет никакого выхода наружу. Никакой «наружной» стороны нет, да и быть не может. Мир кажется понятым до конца, и это само по себе уже является торжеством непонятности, поскольку для верной мысли нет никаких преград и ее движению нет конца.

Глобализация – дом без окон и дверей. И каким бы громадным он ни был, это тюрьма, если из него нельзя ни выйти, ни даже выглянуть вовне.

В предыдущую эпоху такими «окнами и дверями» были упомянутые выше «великие идеи века», и поэтому они на столь долгое время заменили религию, которая превращает дом — в обитаемую вселенную. Теперь же оказались законопачены и эти кривые и косые отверстия.

А между тем рядом с естественным человеком на Земле живет новый человек – христианин, и параллельно с человечеством живет и новое человечество – Христианская Церковь, руководствующаяся сверхъестественным Откровением. Христиане сосуществуют с современным человечеством, но поверить в них оказывается труднее, чем в НЛО. Да трудно и заметить эту параллельную действительность с иным набором смыслов. Современный мир способен наблюдать за Христианством только в самые мощные телескопы, как за светом самой далекой звезды, не имея возможности ни коснуться его, ни хотя бы нечаянно столкнуться с этим подлинно иным миром.

«Великие идеи века» – они отжили свой век в тот самый момент, когда осуществились их утопические неправедные посылки.

Эта ложь умерла, и глобализация и разочарование наполняют весь обитаемый мир, не оставляя места для смысла и цели. Глобальное удушье будет усиливаться по мере все большего размывания смысла, а ведь смысл — это и есть отчетливость. И вот уже не за горизонтом тот миг, когда наступит совершенный вакуум. В этом вакууме дурное будет казаться хорошим просто потому, что оно – есть.

Правда и ложь «великих идей»

Продолжая наш «реквием» по великим идеям, скажем и о той большой правде, которая в них была. Сталкиваешься с такими идеями как «социальная справедливость», свобода, равенство или братство, и сразу не находишь, что возразить. Кто будет спорить, что свобода лучше рабства, справедливость лучше, чем несправедливость? Кто возразит против равенства равных и неравенства неравных?

Большая правда внутри каждой «великой лжи» выступает в роли сердечника в снаряде. Без веса правды идеи коммунизма или национализма не могли бы стать всесокрушающей силой. Только большая правда способна сделать идеи «великими».

В социализме, либерализме и национализме была своя большая правда. Об этом необходимо помнить, потому что «идеи века» играют человеческими душами как шариками в пинг-понг. Если вы отрицаете социальную справедливость, то попадете в лапы дикого либерализма. Если будете отрицать свободу – вас поглотит языческий национализм.

Христианство имеет свое мировоззрение, и ему не нужно примыкать к какой-либо великой идее. Христианство отрицает большую ложь каждой из «великих идей», но не истины, которые в них содержатся.

И здесь мы переходим к очень важному моменту в нашем рассуждении. Ложными являются не только социалистическое и либеральное воззрение как таковые, но прежде всего сама цель этих мировоззрений является ложной. «Великие идеи» используют гремучую смесь правды и лжи для разрушения Церкви и веры, государства и семьи.

Поэтому и бороться христианам следует не с самой социальной справедливостью, а выяснить: для чего вам, господа коммунисты-социалисты, нужна эта справедливость? Для разрушения православно-монархической государственности? Значит, в ваших устах эта правда хуже всякой лжи.

И не надо препираться с либералами по поводу свободы. Надо спросить: для чего вам нужна личная свобода? Для разрушения Церкви, веры и семьи. Тогда ваша свобода хуже самого ужасного рабства.

Надо признать правду национализма, и любить свой народ не меньше любого из националистов. Но следует спросить: для чего вы заботитесь о народе? Не для того ли, чтобы освободить народ от благого послушания Христовой вере и Церкви? Не для того ли, чтобы найти компромисс между «родным» язычеством и Христианством? Если так, то ваше народолюбие хуже любой ненависти.

Православный мыслитель К. Н. Леонтьев с сожалением взирал на национальный идеал, как он реализовывался в Европе XIX века, и справедливо видел в нем орудие мировой революции. Что же, от этого К. Леонтьев меньше любил Россию и русский народ?

«Великие идеи» осуществляются на неправедных утопических путях. И беда не в том, что социализм стремится к справедливому социальному устройству. Непоправимая беда в том, что он достигает этого через разрушение государства и Церкви.

Пусть в несовершенной форме, но утопия просуществовала 70 лет, но уже эти 70 лет являются необъяснимым чудом, потому что утопия – либеральная или социалистическая — не может существовать вообще. Ей не из чего существовать, нечем наполнить созданную пустоту.

Утопические государства Запада и Востока могли протянуть только за счет расщепления истинных Церковных и государственных и человеческих образований. Холодный дом утопии отапливают дореволюционной мебелью, только вместо мебели расщепляют одну за другой защитную оболочку личности, которая защищала ее от большой лжи.

Некогда человек принадлежал:

  • Церкви;
  • государству;
  • сословию;
  • народу;
  • семье.

В этих слоях человеческого существования находилось место для каждой из истин, которые с кровью и огнем внедряли «великие революции».

Человек обретал свободу в Церкви, и, отчасти, в государственной жизни. Справедливость воплощалась в государстве. Народолюбие — в государстве и в толще народного быта.

Эмансипация Нового времени срывала одну за одной из этих лояльностей. Сегодня огонь революций потухает за недостатком пищи, а вовсе не потому что восстанавливается нормальный порядок вещей. И вот перед нами человек — всего лишь человек, голый и беззащитный перед инфернальным злом.

Но это еще не конец, поскольку от принятия антихриста человека еще как-то защищает то, что он человек. Вот это-то и стоит сегодня на повестке дня.

Борьба века

В начале XXI века наступило безвременье, потому что великая анархическая идея – «свобода, равенство и братство» – успешно воплощена в жизнь. Цель революции последних трехсот лет достигнута, и государству нанесен смертельный удар. Попутно разрушены сословия, коллективы и даже органические единства: народ и семья. Причем разрушены именно в принципе, как институты. Отдельные государства, народы и семьи сохраняются, но они являются все более удивительной аномалией и на них обрушивается вся мощь умирающего мира. Эти институты более не обладают санкцией на свое существование, и они будут терпимы, как безобидные уродства, или их станут искоренять, как преступления.

Лев Тихомиров справедливо указывал на религиозное основание устанавливаемой анархии. Он писал:

Лжеощущение своей якобы автономности появляется первоначально в результате бунта против Бога. Оставшись без Бога, и в этом случае лжеощущая себя автономно, личность сначала пытается найти полное испомещение своих стремлений в земном мире. Но это невозможно. Мир оказывается для этого неспособным. Отсюда начинается отрицание мира в том виде, как он есть, по здешним законам. Одна за другой являются мечты «будущего строя». Пробуя эти строи, автономная личность отвергает их один за другим, все более и более усиливая свое отрицание действительного мира. Так, наконец, является анархизм, а затем и толстоизм (Тихомиров Л. А. Борьба века // Прямой путь. М., 1992. № 1. С. 9).

Можно только восхититься точностью названия книги Льва Тихомирова «Борьба века». Ему удалось описать, вслед за статьей К. Победоносцева «Великая ложь нашего времени», самую коренную болезнь, указать ее корни и отдаленные последствия. «Борьба прошлого века» состояла в том, что автономная личность разрушала существующий строй, исходя из своего лжеощущения.

От внимания Л. Тихомирова ускользнули исключения из этого общего процесса. А ведь наряду с поразительными победами «великой лжи» в прошедшие два столетия были, казалось бы, и сильные движения в противоположном направлении: Наполеон, Ницше, Сталин, Гитлер. Они все потерпели поражение, и Ницше – самое головокружительное из всех. Обратим на это пристальное внимание, потому что былые исключения грозят стать новым правилом и законом нового века.

Джордж де Кирико. Итальянская площадь с памятником Кавуру.
Джордж де Кирико. Итальянская площадь с памятником Кавуру.

Эти «сверхчеловеки» были адептами идеи, которая готовится стать великой ложью нашего времени. Сегодня уже не личность разрушает государство. Теперь анархическое государство все более разрушает личность. Перспектива вывернулась наизнанку, и отдаленный силуэт в конце сужающегося пути затмевает собой громады имперских зданий.

Выводы Л. Тихомирова о «борьбе века» совершенно бесспорны, но сегодня нуждаются в некотором уточнении. Итак, есть «анархия души» (или, как прекрасно сказано, «лжеощущение автономной личности»), которая представляет собой корень зла. Но, с другой стороны, есть анархия политическая, как, например, организованное безвластие «Российской Федерации».

«Анархия души», несомненно, связана с анархией политической, но можно ли считать их прямо одним и тем же явлением? К тому же, политическая анархия в наше время уже не находит, что разрушать. Достигнут логический конец этого пути, и безвластие воплотилось в постоянных формах антигосударства, антисемьи, антинарода. Реализован бакунинский лозунг: «Разрушение есть созидание». Цикл замкнулся, и анархическая змея, наконец, вцепилась в свой хвост.

Если политическая анархия умеет только разрушать, то «внутренняя анархия» может быть и созидательной, организующей силой. Как видно на примере национал-социализма, сионизма или сталинизма, «анархия души» не всегда выражается в построении безвластного общества.

Политическая анархия всегда исповедует воинствующий атеизм, а «анархия души» легко принимает мнимо религиозные формы. Здесь достаточно указать на неоконсервативный режим Дж. Буша-младшего или российский режим после 2000 года.

«Анархия души» может принимать как светскую, так и «религиозную» форму, она способна и разрушать и «создавать», потому что она глубже государственной анархии. Она достигла такой степени развоплощения (М. Маклюэн), что совершенно свободна от таких условностей политической корректности.

В «борьбе века» мы четко различаем два параллельных, и даже противоположных, процесса:

  • разрушение Церкви и государства;
  • утверждение личности на самой себе, или, точнее, утверждение в ничтожестве.

Первая фаза и происходила в последние триста лет, и она сменяется новым этапом, когда подводное течение выходит на поверхность. Именно «анархия души» подстилает собой все разрушительные процессы Нового времени. Она выступает как альфа и омега политической анархии, порождая революции и возрождаясь из пепла всех революций. На второй стадии происходит утверждение анархии в качестве миропорядка.

Из сказанного становится ясно, почему самые выдающиеся «анархисты души» – Ницше и Ю. Эвола, например, – являются противниками политического безвластия и сторонниками милитаризма и диктатуры.

Чтобы не быть обманутыми якобы антилиберальными взглядами некоторых анархистов, надо различать воплощение анархической идеи в государстве и воплощение ее в личности. Недопустимо путать политического анархиста Бакунина и анархиста души Ницше, хотя это персоны и с одним сатанинским знаком.

Указанное различие важно и потому, что антихрист придет власти через анархию, но последним и наивысшим обманом будет его воцарение и установление антихристианской диктатуры. Поэтому, сохраняя бдительность, христианину нужно бороться как с установлением политического безвластия, так и с «анархией души» под видом сильной власти.

Идеи и Христианство

Мысль Льва Тихомирова в статье «Борьба века» можно считать невероятно проницательной, и ее необходимо продолжить в наши дни, когда пейзаж совершенно изменился.

Содержанием Нового времени является роковое разрушение. Продуктами этого «расщепления» отапливают пустой – без Бога – дом истории. Причем разрушают и прямо с помощью либеральной анархии, и с помощью мнимо созидательных идей: национализма, социализма. Сосуд истории погружают то в жар, то в холод, и так мир движется кратчайшим путем к своему концу.

К. Н. Леонтьев в своей статье «Национальная политика как орудие всемирной революции» изображал этот процесс как работу таинственной исторической силы, которая дает ход национализму там, где он разрушает Христианское государство, и губит консервативные националистические движения, которые могли бы притормозить мировой распад.

Рассуждая в том же направлении, что Лев Тихомиров, следует увидеть иную борьбу века: речь идет об использовании Христианства — в целях антихристианских, государства — в целях антигосударственных, личности – в целях разрушения всякой личности, а истины — чтобы победить истину.

Если бы не это вовлечение истины в дела лжи, то весь хоровод «идей века» был бы мусорным смерчем, и не более того. Что придает «борьбе века» драматизм и некоторое «величие», так это соприкосновение истины с ложью, то есть самое противоестественное, что только может быть на свете.

Христианство вовлечено в эту «борьбу века», но оно и не может быть вовлечено. В этом парадокс, который означает и сегодняшнюю и окончательную победу Христианства.

Мы должны неподвижно стоять на этом распутье, которое символически совпадает с Крестом. Истинное Христианство изменяет мир, само оставаясь неподвижным. А в случае нового модернизированного Христианства мы имеем дело, напротив, с христианством, которое пришло в движение. И это пугающая метаморфоза. «Православный» модернизм вовлечен в «борьбу века» там, где Христианство отстранено от мира, и, напротив, модернизм отказывается вмешиваться в апостасийный процесс там, где Христианство не может оставаться в стороне. Такое новое «христианство» неспособно изменить мир и человека, но способно меняться под действием обстоятельств.

Христова Церковь способна Божией благодатью воскресить мертвое общество и погибшую Россию. Но не этот путь спасения ей предлагается модернизмом, а путь прикладывания лечебных мазей к трупным пятнам. К Церкви обращаются не за тем лечением, которое совершит чудо, а за припарками, от которых никому ни холодно, ни жарко.

Заглянуть за угол

Прощаясь с уходящей эпохой, мы не станем печалиться об увядших идеологиях. Раз одна эпоха закончилась, то мы, живущие словно в безвременьи и «вне истории», можем взглянуть не только назад и разобраться в глобальных обманах прошлого. Мы можем увидеть зарю будущего века.

Западные идеологи последней четверти XX века как раз и стремятся обрисовать контуры будущего: и не просто будущего, а очередной «новой эры». Фукуяма, Бжезинский и Хантингтон предлагают свои прогнозы и рецепты. У них (особенно у Фукуямы) есть верные интуиции, и, кстати, совсем не радостные для цивилизации Запада.

Не стоило бы прозревать будущие заблуждения, если бы процесс Апостасии развивался безотносительно к Христианству. Но это не так, и само существо Отступления состоит в примирении истины с ложью и, что еще страшнее, в использовании истины в лживых целях.

Нужно вглядеться в «великую ложь нашего времени», чтобы не быть обманутыми и разоблачить обман, пока он не утвердился. Когда ложь появится везде одновременно и сразу во многих обличиях, с ней будет поздно бороться.

По опыту предыдущих «великих идей» мы знаем, что их появление происходит мгновенно и под многими масками. Так анархизм проявился в середине XIX века и в политике Бакунина, и в философии Штирнера, и в поэзии Лотреамона и Рембо, в науке, хозяйственной жизни… «Великая идея» вызывает всплеск энтузиазма, который действует как обезболивающее и помогает преодолеть естественное отвращение к этим новшествам.

Мы убеждены, что новая великая ложь — уже с нами и рядом с нами, просто она еще открыто не провозглашена главенствующей идеей века. А так она уже давно отравляет духовный климат. «Великая ложь» XXI века – это то, во что уже верят, но еще не знают, что верят.

История учит, что «великая ложь» является общим достоянием или, точнее, ничейным имуществом. Тот, кто первым возьмет ее в свои руки, и станет первым великим человеком XXI века, по подобию Толстого или Эйнштейна. Тогда же точнее определится тот общественный слой, который будет властвовать над умами.

Новая идея

Согласно Льву Тихомирову, борьба века – то есть Нового времени — состоит в столкновении двух идей. Ложная идея «автономности личности» действительно была «великой ложью» своего времени. Поскольку мы имеем дело с процессом Апостасии, то элементы его связаны между собой и каждый следующий этап хуже предыдущего. Значит, новая «великая идея века» будет из той же области, хотя, быть может, и в очень необычном преломлении.

Отцами-разрушителями – от Мюнцера и альбигойцев до Руссо и Бакунина – считалось, что государство, и любая власть – в том числе семьи, школы, Церкви – связывает личность, уничтожает ее. Вот мы достигли момента, когда в глобальном плане государство побеждено, и возникли первые образцы антигосударства. Разрушена семья, а Церковь отодвинута на обочину. Несмотря на это, освобождение личности не произошло, возрождение также не случилось. Освободившись от государства, человек попал в унизительное племенное и классовое рабство. Более того, он становится рабом природы, более зависимым от нее, чем охотник на мамонтов.

Освободившись от Церкви, человек стал рабом астрологов и колдунов, ничтожных правозащитных властителей дум. А освободившись от семьи, — рабом «голубой» и «розовой» политкорректности.

Сегодня судьями государств и народов являются правозащитники. Так лучше ли власть «Международной амнистии» и Боннер с Самодуровым, чем власть Георга, Вильгельма или Александра?

Таковы, вкратце, плоды освобождения. Мыслящий человек скажет нам: да результаты плохи, но идея правильна. В идее есть своя принудительная сила, которая заставляет быть ей верным несмотря на неисчислимые бедствия, которые она за собой несет. И здесь мы не станем спорить с идеологами. Да, если идея верна, то она должна быть осуществлена, чего бы это ни стоило.

Вот и новая идея будет иметь в себе какую-то правду, и чем больше этой правды будет, тем хуже для погибающего мира. Последняя ложь будет предельно похожа на правду, и в то же время предельно непохожа. Поэтому антихристову ложь будет очень просто разоблачить, и столь же легко ею обмануться.

На земле не разрушенной сегодня остается Христова Церковь. Следуя Писанию, мы верим, что она и останется таковой, по слову Апостола: Церковь Бога живаго, столп и утверждение Истины (1 Тим. 3:15). Мы достоверно знаем, что Церковь будет существовать до конца земной истории, а затем в пакибытии всегда с Господом будет (1 Фес. 4:13-17).

Таким образом, из того, что вообще может быть разрушено, сегодня остается целой только сама человеческая личность. Из этого резонно сделать вывод, что следующим – и последним – этапом подготовки к приходу Антихриста будет «расщепление» личности. «Анархия души» предстанет сама по себе, даже без прежних разрушительных целей.

Граница – как и во все времена — проходит по линии Христианской веры. Личность не может быть суверенна по отношению к Богу, а, напротив, должна быть еще сильнейшим образом подчинена Богу и Его законам.

Как только в понятие суверенитета включается и автономия человека в области веры и Богопочитания, то это путь к еще большему разрушению человека, чем даже в рамках антисемьи, антиобщества и антигосударства.

Самое любопытное здесь то, что если можно построить теорию общества и организма, то теория личности невозможна по определению, поскольку правила об одном не бывает: Для чувственно воспринимаемых единичных сущностей не может быть ни определения, ни доказательства (Аристотель. Метафизика // Сочинения: В 4-х т. М.: Мысль, 1975. Т. 1. С. 217).

Так в какой же мере мы можем признать суверенность личности? Мы стоим перед необходимостью поступать в соответствии с Христианским долгом, в каждый момент пребывая в состоянии бодрствования. Сегодня будет нужно наносить раны, а завтра целить, или наоборот. Здесь нет иного закона, кроме подчинения Богу.

Главный враг – «анархия души», и душа должна непрерывно вести борьбу с этим врагом.

Недочеловечество

В этой связи мы не можем не привести слова о. Серафима (Роуза), который писал:

Первородный грех и причина плачевного состояния человека во все века заложены в следующем искушении змия в раю: «будете как боги». То, что Ницше называет Сверхчеловеком, Достоевский человекобогом, в действительности, то же самое обоготворенное «я», которым дьявол всегда искушал человека; «я» — это единственное, чему может поклоняться человек, отвергнувший истинного Бога. Свобода дана человеку, чтобы он избрал либо истинного Бога, либо себя; либо путь подлинного обожения, где «я» смиряется и распинается в этой жизни, чтобы воскреснуть и вознестись в Боге на веки, либо ложный путь самообожествления, который обещает возвышение в этой жизни, но кончается пропастью. Этот выбор, предложенный свободному человеку, единственный и окончательный, и на этих двух возможностях основано два Царства — Царство Бога и Царство Человека, которые в этой жизни может разделить только вера, но в будущей они будут разделены между собой и станут Раем и Адом.

Ясно, к какому царству принадлежит современная цивилизация, со всеми ее прометеевскими попытками построить царство на земле, открыто восстав против Бога; однако то, что более или менее ясно у нынешних мыслителей, абсолютно отчетливо было провозглашено Ницше. Старая заповедь «ты должен» отжила свой век, говорит Заратустра, новая заповедь — «я хочу». И согласно сатанинской логике Кириллова, «атрибут божества моего — Своеволие». Еще не явленная новая религия, которая должна заменить «старое» Христианство, которому, как думает современный человек, нанесен смертельный удар, — это в высшем смысле религия поклонения самому себе (о. Серафим (Роуз). Недочеловечество // Прямой путь. М., 1992. № 2. С. 130).

В этой идее самотождества личности, и значит — полной автономности личности от Бога, Церкви и государства, мы видим великую ложь нашего времени.

Исторический процесс остановился, потому что «анархия души», взятая сама по себе, — это вообще не работа, не трудный путь, а мгновенное принятие лжи душой.

Признание высокого достоинства личности в Христианстве делает возможным свободное подчинение Богу, Церкви, государству и отцу семейства. В главном христианин подчиняется только Богу, и поэтому может без ущерба для свободы и для своей души выполнять долг перед ближним, перед царем и отцом семейства.

В идее «недочеловечества» пружина начинает разворачиваться в обратном направлении. Ничтожество личности, ее несущественная самостоятельность, также делает личность неуязвимой для власти государства, Церкви и семьи. Такой «человек из подполья» свободен потому, что он не только ничто, но он – впервые в истории – еще и никто. Поэтому новая стадия мирового разрушения связана с самоугодием и эгоизмом, и одновременно является преодолением эгоизма на – скажем прямо – сатанинских путях. Новая религия уже не будет эгоистической в самом непосредственном представлении, она будет «героическим» и унылым саморазрушением. Но новая идея не станет непременно «религией», она может стать философским или культурным направлением, образом жизни или «культурой смерти» абортов и эвтаназии…

Культура смерти выражается не только в том, что смерть прямо проповедуется и навязывается, и не в демографической политике. Эта культура есть сама смерть и грех, как таковой. В нем обитает современное человечество, именно не умирает, а живет этой смертью.

Осуществив принцип своеволия в самом центре своего существа, «недочеловек» может стать в политическом смысле и государственником, или человеком «церковным». Петруша Верховенский из «Бесов» Достоевского останется анархистом, даже если будет торговать хомутами в лавке. Сатанинская усмешечка не исчезнет с его лица.

Нарисовав такую перспективу, мы должны указать, что Христианство, разумеется, имеет противоядие и против этой лжи. Христианство знает ответ на вопросы, которые ставятся внутри Нового времени. Христианство побеждает и социализм, и либерализм. И если бы Православие могло предстать как «великая идея века», то ничто бы перед ним не устояло.

Но такое величие – слишком низко для Христианства, и такая победа была бы равносильна поражению.

Не к этому нас призвал Спаситель, и не этому учит нас Церковь.

Роман Вершилло

2005 г.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.